oschterlammele (Agneau de Pâques en biscuit)
Nous avons encore en Alsace une jolie tradition, celle d'offrir le matin de Pâques avec le fameux lièvre de Pâques un lammele en biscuit ! Oui en Alsace, ce ne sont pas les cloches mais le lapin de Pâques qui ramène les oeufs en chocolat !
Lièvre ou lapin selon les traditions familiales.
Alors pour faire un beau lammele, il vous faudra tout d'abord un moule en terre cuite (que l'on trouvera dans les poteries de Soufflenheim ou Betschdorf au nord de Haguenau).
Voici les ingrédients pour 1 Lammele :
1 gros oeuf
42gr sucre semoule
1/2 sachet sucre vanillé
25gr de farine tamisée
17gr de fécule
1 pincée de sel
Beurre, farine pour le moule
Sucre glace pour la finition
Préparation :
Casser votre oeuf et séparer le blanc du jaune. Battre votre jaune et ajouter au fur et à mesure le sucre, la farine et la fécule. Battre le blanc en neige avec votre pincée de sel.
Incorporez délicatement votre blanc monté en neige à la préparation.
Préchauffer votre four à 180° (thermostat 8).
Bien beurrer votre moule avant de le monter, puis le chemiser avec de la farine.
Versez votre préparation dans votre moule, et enfournez durant environ 40 minutes en fonction de votre four.
Lorsqu'il est cuit, laissez le refroidir pendant 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
Avant de le servir ou de l'offrir, saupoudrez le avec du sucre glace.
Régalez vous !